Mischbrot glutenfrei aus dem Bräter

Zutaten Teig:

350 ml Wasser
21 g Frischhefe oder 1 P. Trockenhefe
1 TL Zucker
65 g Olivenöl
1 Eiweiss (optional)
150 g Reismehl
50 g Maismehl
50 g Buchweizenmehl
50 g Kichererbsenmehl
50 g glutenfreie Haferflocken gemahlen
1 1/2 TL Salz
1/2 TL gerösteter Garam Masala Mix (Migros-Gewürzmischung)
10 g Flohsamenschalen
10 g Xanthan

Zubereitung:

  • Die Hefe mit Zucker im Wasser auflösen
  • Olivenöl und Eiweiss dazu geben
  • Alle trockenen Zutaten ausser Xantan und Flohsamenschalen zugeben und 2 – 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten 
  • Am Schluss Flohsamenschalen und Xanthan dazu geben und 1 Minute weiter kneten
  • Den Teig in einer Schüssel mit einem Tuch abdecken und 1 1/2  Std. ruhen lassen
  • Anschliessend kurz von Hand durchkneten, zu einem Laib formen und in den Bräter legen. 
  • Nochmal 1 Std. im offenen Bräter ruhen lassen
  • Den Deckel auflegen und in den vorgeheizten Backofen bei 240 Grad Umluft für etwa 70 Minuten Backen